2012年3月22日星期四

第二届圣经研讨会--忠 实 的 服 事(7-9/6/2007)






忠 实 的 服 事
引言:
每一位跟从主耶稣的信徒们,无论是初信者或者是年长基督徒,基本上都已经认识了主耶稣基督。祂是我们灵魂生命的 “救命恩人” ,原本我们是与神无关 ,在这世上是没有神,没有指望 。耶稣基督祂来了,并声称自己是拯救灵魂失丧的人。祂赐给我们的恩典,是何等的浩大,祂不但替我们担罪 ,还为我们牺牲了祂的生命 , 在十字架上替我们受苦,流血。
主耶稣在这世上33年半的日子,祂并没有犯罪,然而,祂为了爱我们,以无罪羔羊的身份,将自己献上,成为世人的赎罪祭,买赎我们脱离罪恶,使我们成为圣洁的心灵,拉近我们与真神的关系,使我们能够,亲切地称神为 “阿爸父神” 。
当我们因着主耶稣基督,使我们从一个与神无关的罪人,而转变成真神的儿女,因此敬畏神和忠实地服事真神,是成为至高神儿女的本分,也是神所给于我们的荣耀 。
“忠实的服事” ,是每一位信徒们都当学习的功课。“普通的基督徒”或“平信徒”是圣经所没有的名词 !因为神选招我们,使我们成为圣洁的人,就是要我们忠实的来服事神。有关如何忠实的服事神,主要有这三点 :
1)何谓忠实的服事; 2)忠实服事神的要求; 3)忠实服事神的行动 。

一. 何谓忠实的服事

首先须要来认识,服事的意思是什么?服事是“臣服听命”的意思 。什么叫做臣服?臣服就是「承认神的王权,服在神的权下。」臣就是作臣子,“臣”的意义是低下来,俯伏的意思。我们臣服在主的面前,表示祂是君,我们是臣;意思是说, 祂比我们大,比我们高,比我们强,因此祂是我们服从的对象 。

所谓服事神要如何的“忠实”?简单的解释,可分化为“忠心”和“诚实”二点 。
A . “忠心”--- 在服事神的项目是不可缺少的。
A1---「忠心」的意义,包含“尽忠职守”,也就是忠心于神所交付我们的事。
我们就以主耶稣被抓,直至祂复活的例子作为一个参考 :主耶稣亲口说:
“神阿,我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(希伯来书10章7节)

主耶稣所说的这番话,表明了祂的立场,“照神的旨意行”,是主耶稣整个人生的重点。 旧约圣经中有记载祂要尽忠职守的蓝图 。
作者使徒马太这么记载说:“耶稣对他说,收刀入鞘罢,凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么。若是这样,经上所说的事情必须如此的话,怎么应验呢?” (马太福音26章52-54节)
当一大群官兵,要来抓拿主耶稣时,使徒彼得拿刀砍伤敌人,企图带领门徒们保护主耶稣杀出重围,主耶稣不因此而感到欣慰,反而教训他们说,“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么。若是这样,经上所说的事情必须如此的话,怎么应验呢?”。
主耶稣是以行动对神的拯救计划的事工,尽忠职守 。主耶稣被钉在十字架,将要死亡,剩最后一口气时,使徒约翰清楚地记载说,“耶稣尝了那醋,就说,成了,便低下头,将灵魂交付神了。”(约翰福音19章30节)

主耶稣对神的服事,不惜牺牲自己,以宝贵的生命来完成神所托付的使命,因此当祂要把生命交托神的时候,他说,“成了”!主耶稣对于神的事奉,给基督徒们留下,如何忠心服事于神的模范 !

当主耶稣从死里复活,往耶路撒冷的途中,遇见了二位门徒,他们对于耶稣基督服事神的事工,模糊不清… 经文的记载如下 :“耶稣对他们说,无知的人哪。先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么。于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路加福音24章25-27节)

主耶稣教导往耶路撒冷的途中,所遇见的这二位门徒,引用旧约圣经,详细讲解,使他们更明了主耶稣基督服事神的事工,培育他们的信心。

A2---「忠心」也包含了对神的心须具备 “忠贞不二”的含意 。
保罗这样写说,

“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫, 要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心…”
(哥林多前书11章2-3节)

这里是指到假道会使信徒们,对神及祂的真理失去了“忠贞”。圣经常把基督比喻成“丈夫”,教会比喻成“妻子”,教会当如何的对基督忠贞?答案就是守着神的“真理”。
“你从我所听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(提摩太后书1章13节)

因为对神“忠贞不二”的爱是“不喜欢不义,只喜欢真理。”(哥林多前书13章6节)
B.“诚实” --- 在服事神,必须具备的素质 。
B1 --- 诚实的第一素质要求:本身的心灵里,须要具备 “诚实”的果子 。
主耶稣说:“善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来 。” (马太福音12章35节)

一个人的心灵里有诚实的果子, 无论是生活,或是服事神,都会忠实。
因此,我们的生命里 必须要有绝对诚实,完全可靠的心,坚决抛弃一切不负责、不忠心、虚妄的言行,作一个诚实无过的人,直到基督的日子。

B2 --- 诚实的第二素质要求:神所吩咐的事工上诚实。
我们要如何才能在神所吩咐的事工上诚实呢 ?

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢。主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。 ”(马太福音24章45-46节)

今天在这末後的日子中,神所注意的就是那些有忠实可以信托的人。所以盼望我们在神的家中,都作忠心又诚实又有见识的仆人。
若是这样,当主人來到時,那仆人就有福了。作一個忠实的仆人,在今天来说是辛苦的,甚至有時得不到弟兄姊妹们的欣赏。但等到主來,主看见他在小事上忠实,就要派他管理一切事情。在国度里,他就要与主一同管理。今日是我們实習的日子,要好好的在忠实和见识上操练,使我们得蒙神的喜悦。

二. 忠实服事神的要求

“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。 乃将那暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只讲真理表明出来,好在神面前把自己荐于个人的良心。”(哥林多后书4章1-2节)

使徒保罗教导哥林多教会信徒的这二节经文,同时也在教导我们,忠实服事神,所须要具备的5方面要求 :
A. 无畏惧的服事神---这世上有许多的事情,会使人心生恐惧,灰心丧胆。
例如 :

A1 . 主耶稣面对人的责备 :“是贪吃好酒的人, 是税吏和罪人的朋友”(马太福音11章19节)

这是使徒马太,记载了主耶稣面对人责备的内容 。
传福音面对责备,讥笑,脸色,不客气地对待,是会有的。主耶稣的经历比这些更甚,但是,祂仍然不畏惧忠实的服事神,虽然很艰难,仍然完成救恩的使命,为全世界的人类带来了永生的盼望 。
主耶稣面对这么强大的逼迫和阻力,祂仍然坚持祂的信念,主要是祂知道,祂自己在做什么,因此,祂能够怜悯,体恤,那些不明白而逼迫主耶稣的人,主甚至向父神要求宽恕陷害祂的罪人。因为他们不知道自己在做什么!

A2. 生命受威胁 :使徒们也是如此,经文如此描述 :
“又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨练,被石头打死,
被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,
患难,苦害,在旷野,山岭,山洞,地穴,漂流无定,本是世界不
配有的人。”(希伯来书 11章36-38节)

阅读了这段经文,让我们想象自己,若处于当时的环境,会害怕吗?会因此退缩吗?早期的使徒门仍然不害怕生命受到威胁,继续忠实的服事神,因此,才能完成主耶稣所交托的使命,得救的福音才能 “…从耶路撒冷起,至传到万邦。”(路加福音24 章47节)

“得救的福音”如今传来了马来西亚,若不是那些忠实服事神的基督徒, 我们将会有何等的结局 ?马来西亚各处没有“基督的教会”的地方,也同样需要我们忠实的服事神,把救恩的礼物带给他们。

B.弃绝暗昧可耻的事 --- 保罗为什么对哥林多人说这样的话呢?

因为他看见,许多到哥林多教会服事神的信徒们,他们乃是利用那些爱主的弟兄姊妹作为得利益的财路。因此保罗表明说,「我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前,凭着基督讲道。」。(哥林多后书2章17节 )

救恩的福音乃是神爱世人,为世人所预备的。却使不良心计的人,利用她暗地里成为生财的门路。叫神的真道在教会里产生混乱,使真正虔诚的信徒们心灵里面对考验。因此保罗须要表明,他是出于诚实的来服事神,传讲基督救恩的道。
「暗昧的事」原文的意思,是指“隐藏或掩盖的事”;「可耻的事」原文的意思,是指“卑鄙或羞惭的事”;「弃绝」原文的意思,是指 从心里说不。

『弃绝暗昧可耻的事』整体的意思就是 :遇着有卑鄙及见不得人的事,或不能光明正大地行在人面前的事。我们应当从心里及行动上说 “不”, 而弃绝它。

无论是任何朋友或弟兄,来叫我们做一些违背神、见不得人,及良心受责备的事,我们要立刻有第一个反应 ── 就是 “我们绝对是不能接受,不能去行的。” 。

C.不行诡诈,不谬讲神的话 ---行诡诈就是耍罪恶手段.
C1. 行诡诈的人懂得怎么释放信息,懂得说什么话来讨人的喜欢。这样的人活在耍手段里,活在邪恶的技巧里,活在诡诈里,他是用罪恶的手段来达到自己的目的 。

不耍罪恶手段的信徒知道,主在他身上的引导、托付、和生命的恩典,他整个人就活在主给他的那个托付里面。他懂得如何向主负责,而不是向人负责。因此,保罗表明,他的职事是完全向主负责,在他身上没有罪恶的手段,没有诡诈。

C2. 不谬讲神的道理---“谬讲神的道理”意思就是没有按正意分解神的道,也包括了所讲的道,是为了要 “投人所好”而讲的。
使徒保罗,教导我们应该存着正确的心态,为了神忠实服事讲道
「…乃是由于诚实,由于神,在神面前,凭着基督讲道。」。(哥林多后书2章17节 )

不谬讲神的话,应当成为我们忠实事奉神的基础,我们的事奉是为了神的道而站在人前,把神的旨意向人说明 。
我们今天把圣经中任何一段经文讲解出来时,那传讲的动机一定要纯洁,正直,要以敬畏的心服事神 。

D.将真理显明出来 --- 神的教会是 “真理”显明的媒介。
“…这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提摩太前书3:15节)
“若有讲道的,要按着神的圣言讲…” (彼得前书4章11节)
“但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。”(提多书2章1节)
以上的三处经文,主要带出神的教会所应有的特性 :
1. 是以真理为根基。
2. 在教会里所教导的,乃是神纯正的真理 。
3. 向外所传扬的福音,也是以圣经的真理为标准 。

“教会”就是由基督徒们组成, 所以每一位基督徒也必须具备,以上三方面的特性。无论本身所相信的,心灵所持守的,向周围人所传扬的,都必须是神纯正的真理,把神纯净的真理显明出来 。

"你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。"(提摩太后书2章15节)

我们每一位基督徒都是神的仆人,在神的面前都是臣服者,而且还要立志作一位无愧的仆人!按“正意”分解神真理的道。所谓“正意”既是按经文的前后文,细心的理解神所要启示的“真正意思”是什么。这是一项很不容易的事奉!
因此,当我们须要判断一些事情,是罪或不是罪的时候;或者该做或不该做时,以下有3个步骤,是我们可以参考的:
2) 我们必须要很细心的,从圣经中,把有关这方面的经文全部找出来,这可能需要藉着圣经的工具帮助。(例如:圣经引得)
3) 把所找的全部经文中,分化为二个部分,如以下的图表A,或图表B: 
图表A:["是罪"的经文如下: ......];["不是罪"的经文如下:....]
图表B:["该做"的经文如下:.......];["不该做"的经文如下:....]
然后,很客观的,很忠实的从图表中的资料来理解,神要我们怎么做!

我们须要如此的细心按“正意”分解神真理的道,乃是因为,神要我们尽自己的本分,将神的真理显明出来,叫世人得知 “神” 百般的智慧 .
“为要藉着教会,使天上执政的掌权的,现在得知神百般的智慧 。”(以弗所书3章10节)
这是神对教会中每一位信徒的委托,叫我们成长,胜任这职分 。“

E.把自己荐与各人的良心 --- 这里的表达重点有二方面.一,就是我们要对自己所传扬的真理负责;二,是要在良心上对得起听福音的人。

因为神福音的真道是救人灵魂的道,倘若我们所传的福音,不能使人得救!问题出在,我们所传的“不是神的福音”!他的灭亡,并非没听福音,乃是听信错误的福音。

倘若我们实实在在传扬神救人的福音,在良心上,我们已经对得起人, 然而,世人拒绝了神的福音, 那么他的灭亡,就是被福音蒙蔽 !

使徒保罗特别提醒年轻的传道人提摩太,同时也在提醒我们,说 :
“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提摩太书4章16节)
三. 忠心服事神的行动
基督的信仰是以一种行动的表彰,来证明她的实在性。忠实的事奉,行动是必须的,是不可缺少的,“能说不能行”是耶稣责备法利赛人的标志!
使徒马太记载主耶稣说的话,说 :“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(马太福音23章2-3节)

“能说不能行”是文士和法利赛人的绊脚石,而我们呢?我们的人生目标,都往“忠实的服事神”的方向前进,因此,我们都是一群“能说,又能行”的基督徒。

A. 若我们仔細阅读圣经,思量查考,就会發現我們所相信的这位独一的真神,是一位“行事”的神。
祂所策划的工作,都一一的付诸行动 !
例如:
“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女.(创世纪1章26-27节)

当神说到要如何的按自己的形象,自己的样式,创造人类的时候,祂就付诸行动的,在当时就创造了人类。

“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女人所生,且生在律法以下。” (加拉太书4章4节)

神的一些计划的事工,是需要时间性的,当时间到了,祂也付诸行动,进行了祂的计划差遣了主耶稣来到人世间。

B. 同时,我们也理解到旧约的历史,神在行事的计划中,特别选立一些,忠实的领袖来完成祂的工作。因此,圣经也是一本记载顺境和逆境,及种种困难的历史,写尽了人生的失敗与无助,以及有神的同在的人生,他的盼望会是如何,就如以色列人的领袖摩西 。

“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(希伯来书11:24-27)"

摩西对神的忠实,在于他不与埃及宫廷里的人同流合污,享受罪中之乐,他选择神的事奉,与当时卑贱的以色列民,共患难共困苦共进退。

这是很不容易选择的“忠心服事神的行动”,摩西以实际的行动实践了对神的忠心服事 。
神也藉希伯来书的作者认同了摩西所作的事奉。
“…摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠…”(希伯来书3:5)

C.主耶稣的教导中,也透露了 “行动”的重要性 。
“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约翰福音13章15节)
主耶稣的一生大约33年半 ,祂选招门徒,以身作则的方式训练门徒们, 接下来祂要门徒们,以“实际的行动”去实践她 。因此主耶稣说 :叫你们照着我向你们所作的去“作”。

这句话中,主耶稣同样,强调着要有实在性的“行动” .忠心的服事神,是必须要有“行动” !“没有行动”的忠心服事神,就如,使徒保罗在哥林多前书13章中所描述“没有爱”的情形是一样的!

“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,。。。却没有爱,我就算不得什么。”(哥林多前书13章2节)

一位信徒,即使他拥有很多的才干,很多的圣经的知识,及所谓全备的信心,若缺少了“主的爱”, 保罗的形容是:“就算不得什么!”
同样的一位信徒,若他认为他对主耶稣如何的忠心,如何的热诚,若缺少了“实在性的行动”也就如使徒保罗所说的 :“就算不得什么!” 。

使徒老约翰,再补多一句话,说 ,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约翰一书2章6节)因此“忠心服事神的行动”,这八个字这么多,若少了“行动”这二个字 ,再谈再多的“忠心的服事神”,也就等于“空口说白话”了。

四.总结 :
“忠实的服事神”,不应该成为今日信徒的负担!乃应该成为信徒灵性成长的阶梯,一步一步的去以主耶稣在我们里面的新生命,去实践她。

首先, 必须先降卑自己的臣服于神,尽忠职守,忠贞不二得来事奉神。以主耶稣,强而有力的事奉榜样,成为我们效法的模范。

第二, 把内心灵里,惧怕事奉的心,除去!决心弃绝可耻,诡诈的事,作神无愧的工人,让神的真理,在我们的生命,生活中,显明出来,使我们无论对神或对人,常存无愧的良心。

第三, 要有忠实服事神的心志,必须藉实在性的行动去实践出来。
当时的文士和法利赛人,“能说不能行”的方式,将是过去式的事奉!
我们反而要往“言行一致”忠心事奉神的目标前进,使我们的将来像摩西这般,在神忠实的事奉事工的“名榜”上,得到神的肯定和称赞说,“ 摩西为仆人,在神的全家,诚然尽忠 ”

愿每一位信徒,都一心一意的忠实事奉神,得蒙神的喜悦,同心协力荣耀我们的主耶稣基督得名 。 阿门。

没有评论:

发表评论