2012年3月22日星期四

第一届圣经研讨会--基督的教会是异端吗 ?( 1-3/6/2006 )




基督的教会是异端吗 ?
引言 :

什么是异端 ? 这是我们常常问的一个课题 .
关于异端 , 当主耶稣在传福音时 , 就已经提醒我们 , 要防备假先知 , 他的 外表是具备羊的温顺 , 心灵里头却是一头凶残的狼 (马太福音7章15节) .使徒保罗将要预备上耶路撒冷被抓之前 , 在米利都 , 曾经提醒以弗所教会的长老 , 讲述以后必有凶恶的豺狼 , 进入教会不爱惜羊群 (使徒行传20章29节). 使徒彼得也认为应当趁着临死之前 (彼得后书1章12-13节) 有责任提醒教会有关异端将会发生 ,他提到 , 旧约有假先知 , 将来也会有假师傅 , 私自引进陷害人的异端 (彼得后书2章1节) . 所以异端与神的教会是脱离不了关系 , 因为这是撒旦利害的武器 .当主耶稣讲稗子的比喻 中 (马太福音13章24-25节, 39节) , 有描述说 , 人子撒好种 (麦子) 在田里 , 魔鬼趁着人没有防备的时候 , 偷偷的撒下坏种 (稗子) . 这是魔鬼的诡计 , 要使人类对神的真道产生混乱 , 难以辨别 . 就如 : 道理与真理的字面 , 只相差一个字 , 意义却是不同 . 因为有道理的未必是真理 ; 而真理就一定是有道理 . 若想要从人的道理与神的真理作个清楚的区分 , 唯一正确标准的工具就是圣经 (神的道) . 因为主耶稣说 : “…神的道就是真理” (约翰福音17章17节) .撒但更利害的一步棋 , 乃是从教会一开始到如今 , 它使那些不能分辨左右手的世人 , 误会神的教会是异端 ! 令我们感到非常惋惜 !

一 . 基督的教会是异端吗 ?
早期神的教会从一开始就与“异端” 挂钩 !
使徒保罗在面对受审时 , 向众人承认异端的事实 !
使徒行传24章14节 “但有一件事 , 我向你们承认 , 就是他们称为异端的道 ,
我正按着那道事奉我祖宗的神 , 又信合乎律法的 , 和先知书上所记载的 .”
早期神的教会所传扬的真理 , 被当时攻击教会的犹太人 , 看为是异端 ; 是到处
被毁谤的 (使徒行传28章22节) ; 是属于非法的拿撒勒教党 (使徒行传24章
5节) . 表面上看 , 魔鬼的诡计似乎是达到目的 . 但是神的教会 , 仍然到处建立
兴旺 , 荣耀主名 .
当时神的教会虽然被看为异端 , 有使徒保罗为真理作见证 ; 虽然到处被毁谤 ,
却有人愿意听 (使徒行传28:22) ! ; 虽然被看为非法的拿撒勒教党 , 今日基督的
教会, 仍然背负传福音的使命 .
基督的教会的宗旨 , 乃是“圣经有说的 , 我们说 ; 圣经没有说的 , 我们不说 . ” .
我们的目标 , 乃是鼓吹“ 回到圣经纯正真理的教训 .” .
使徒保罗教导哥林多教会说 : “ …叫你们效法我们不可过于圣经所记 . ”
(哥林多前书4章6节) . 因此在我们的心中 , 以所仰慕的人与圣经作个比较 , 而
圣经的权柄 , 必须超越一切 . 先知以赛亚也劝戒我们 , 遵守人所吩咐的 , 不是真
正敬畏神 (以赛亚书29章13节) .信徒最终的宗旨 , 应当以圣经的真理作为信仰
的根基 .
基于以上的原因 , 基督的教会所坚持的立场有4方面 :
i) 所传的福音必须是纯正的真道 . (提多书2章1节)
ii) 所持守的应当是纯正的真理 . (提摩太后书1章13节)
iii) 主耶稣是我们唯一的根基 . (哥林多前书3章11节)
iv) 主耶稣的名是我们唯一的拯救 . (使徒行传4章12节)

二 . 为何被看为异端 ?

教会名称:耶和华见证人会,经典:新世界译本 (新约圣经),备注:排拆新约圣经翻译错误.;教会名称:摩门教,经典:摩门经,备注:强调新约圣经的启示已经过时;
教会名称:天主教,经典:圣经 + 次经 + 玫瑰经,备注:同等地位, 甚至有超越圣经地位之嫌;
教会名称:正统宗教派,经典:圣经 + 信条 + 法规,备注:同等地位, 甚至有超越圣经地位之嫌;教会名称:基督的教会,经典:圣经,备注:圣经是唯一至高的权柄 .
参考以上的图表 , 详细探讨 :
i) 耶和华见证人会 ,他们排拆新约圣经翻译错误 , 因此他们按自己的意思
随意的更改圣经原文的意思 , 以他们所翻译的“新世界译本” 的新约圣经
, 封为最标准最正确的 . 经过圣经学者研究了它们的新世界译本的圣经 ,
发现与原文希腊文的圣经差距很远 ! 另一方面 , 他们的信仰是不承认主
耶稣基督的神性 , 也不承认神的三个位格, 父子圣灵 .因此被基督教界判
定为异端教会 .

ii) 摩门教 , 他们认为新约圣经的启示已经过时 , 神对于现代的世人 , 会有
最新的启示 , 藉天使所指示 , 金板中的启示经文 , 宣布神对现代世人最新
的启示 . 经过他们的教主约翰史蜜斯抄录下来的经典, 就是“摩门经”.
圣经学者要证实“金板与经文原文的启示” 是否真实 , 还是虚构 , 因此向
对方求证 , 而对方只是“口说” , 没有“金板的物证” . 学者们只好以对方
的“手抄本” 的原文经文加以研究 , 发现错漏百出 , 文字与语法都有错误
, 因此成为不能接受的理由 , 所以基督教界判定为异端教会 .

iii) 天主教 , 所使用的圣经与正统基督教所使用的圣经 , 不同的地方在于他
们的全套圣经并非66本书 ! 而是多出15本的经书 , 称为“次经” .
他们还多写了一本“玫瑰经” 作为信徒念经的用途 , 他们也立了许多与圣
经不符的条规 , 如 : 告解 , 神父与修女必须单身 , 以及种种的礼仪崇拜 .
大约主后1500 年当时圣经的学者宣判为异端教会 , 并强烈的推动具历史
性的宗教改革运动 .

iv) 正统的众多宗教派 , 他们相信圣经为至高的权威 , 然而他们所相信的与
所作的形成矛盾 . 因为他们提高“信经” 为信仰的根基 ; “法规” 为教会的
管理权柄 . 那么圣经地位在那里呢 ?

基督的教会 , 是以圣经作为唯一的权柄, 唯一的信仰根基 . 除了圣经以外 , 没
有人为的信条和法规 . 那么为何宗派教界 , 把“基督的教会” 看为“极端” 或
者“异端” , 是基于何种因素 ? 以下是所探讨的论点 .

主要的原因 :

a) 基督的教会尊重圣经为神至高的权柄 , 不效法宗教派拥立的信条和法规 . 因
为经上记着说:“圣经都是神所默示的…” (提摩太后书3章16节) 有关于信
条和法规 , 圣经无一处经文宣称是神的默示 !

b) 基督的教会 , 在所传的福音以及所讲论的真理方面不妥协 . 因为经上记着说
“但你所讲的 , 总要合乎那纯正的道理 .” (提多书2章1节) ; 经上也记着说
“你从我听的那纯正话语的规模 , 要用在基督耶稣里的信心和爱心 , 常常的
守着 . 从前所交托你的善道 , 你要靠着那住在我们里面的圣灵 , 牢牢的守
着” (提摩太后书1章13-14节)

c) 宗教派教会以异端教会一些类似的特征作为误导群众 , 误判了基督的教会
是极端或异端 ! 而一些真正的异端教会 , 他们的错误教导 , 真是罪大恶极 .
然而却有一些的教导与圣经的真理符合 , 却是许多正统宗教派教会认为已
经“过时” , 不配合今世新时代的思潮 , 例如 : 强调受浸 ;不守圣诞节 , 耶稣
受难节 , 复活节的人为节期 ; 教会敬拜不用乐器伴奏 ; 不背诵使徒信经 ; 招
牌同样挂上“基督的教会 (Church Of Christ)” 的异端教会 , 及其他等等 .

关于“强调受浸” 是圣经的真理吗 ?
其实我们不是强调受浸 ! 受浸 : 是圣经中主耶稣所吩咐的命令. 经上记着说 :
“信而受浸的必然得救 , 不信的必被定罪 .” (马可福音16章16节) 这经文的背
景 , 乃是主耶稣从死里复活 , 向门徒们显现时 , 所颁布的大使命中说到 , 要得救
必须信从主的命令“受浸” . 经上又记着说 :“所以你们要去 , 使万民作我的门
徒 , 奉父子圣灵的名给他们施浸 .” (马太福音28章19节) 这是主耶稣亲口吩咐
命令下来的 , 要我们传福音 , 奉他的权柄替人受浸 , 使人得救 .
很多人往往迷惑于“受洗” 与 “受浸” 的不同 ! 因着普遍的中文圣经译本 , 都
翻译成“受洗” , 因此先入为主的观念排拆“受浸” , 认为是错误的 , 是可想而知
的 ! 然而 , 主耶稣所吩咐的命令又是如何的呢 ?
经上记着说 :“耶稣受了浸 , 随即从水里上来…” (马太福音3:16) 这是主耶稣受
浸的正确版本 , 不是用“洒水” 的方式 , 乃是用“完全浸入水中” 的方式 !
经上又记着说 :“…腓利和太监二人同下水里去 , 腓利就给他施浸 , 从水里上来
…” (使徒行传8章38-39节) 这是早期教会遵照使徒们从主耶稣所吩咐命令的
同样版本 , 带领人信主的方法 , 乃是采用“完全浸入水中” 的方式 ! 因此太监必
须顺服主的命令 , 随着腓利“同下水里去” 受浸 . 经上又记着说 :“…因为那里
水多 , 众人都去受浸 .” (约翰福音3章23节) 让我们凭智慧作个判断 ,“洒水”
与“全人浸入水中” , 那一个比较符合这经文中提到“水多” 的要求 ?
有关于圣经中的翻译“受洗” 和“受浸” 的问题 , 使人们心中产生混乱 , 难以取
舍! 其实市面上也有售卖翻译“受浸” 版本的圣经 , 我们须要根据那一个标准
呢 ? 我们仍然要以圣经的真理作为确实根据 .

关于守“圣诞节, 耶稣受难节 , 复活节” 是圣经的真理吗 ?
在旧约时代 , 神有吩咐他所拣选的以色列民 , 遵守节期性的崇拜 . 详细的资料
如以下的图表 :
旧约节期的名称 日期 参考经文
逾越节 1月14日 利未记23章5节
除酵节 1月15日至21日 利未记23章6节
初熟节 1月16日 利未记23章9节
五旬节 3月初6日 利未记23章15-16节
吹角节 7月初1日 利未记23章24节
赎罪日 7月初10日 利未记23章26-27节
住棚节 7月15日 利未记23章34节
安息年 第7年 利未记25章3-4节
喜年 第50年 利未记25章10-11节
从这图表中 , 有关于旧约的以色列会众 , 他们所守的节期性的日子 , 都有详细
的列明 , 不会有混乱或是辩论的现象 . 正如经上所说的话 :“因为神不是叫人
混乱 , 乃是叫人安静 .” (哥林多前书14章33节)
同样的 , 若新约圣经中 , 神有吩咐我们要遵守的节期 , 圣经必然会清楚详细的
列明日期以及如何遵守的种种条规 . 然而莫名其妙的一点 , 目前都没有任何的
文献 , 或记载着早期使徒时代的教会有守节期性的崇拜 , 那我们又何须画蛇添
足去遵守呢 ?
经上记着说 :“你们谨守日子,月分, 节期, 年分. 我为你们害怕. 惟恐我在你们身
上是枉费了工夫 .” (加拉太书4章10-11节)
确实的一点 , 圣经只吩咐我们 , 在每逢主日的时候守主餐 , 记念主耶稣的生, 死
和复活 . 若我们另外规定“节期性” 的日子来遵守 , 这是圣经所没有吩咐的 !

关于教会敬拜“唱诗采用乐器” 及“背诵使徒信经” , 是圣经的真理吗 ?
使徒时期的教会, 是以“唱诗采用乐器” 及“背诵使徒信经” 的方式敬拜神吗 ?
历史记载 ,“使徒信经” 的来源 , 是在公元1500年教会改革后期的产物 !
早期使徒时代的教会 , 同样没有“使徒信经” 的使用 !
关于唱诗 , 圣经的教导应当如何 ? 经上记着说 : “ 当用诗章 , 颂词 ,
灵歌 , 彼此对说 , 口唱心和的赞美主 .” (以弗所书5章19节)
经上又记着说 : “ 我们应当靠着耶稣 , 常常以颂赞为祭献给神 , 这就是那承认
主名之人嘴唇的果子 .” (希伯来书13章15节)
这二处经文 , 所教导我们有关唱诗的方式 :
是以“口唱心和” 及“以嘴唇颂赞为祭物献给神” .
并没有提到须要以“乐器” 来应用在唱诗 , 赞美和献祭于神 .
从以上所谈论的这几项说明 , 若单以“强调受浸” ;“不守圣诞节 , 耶稣受难节
, 复活节的人为节期” ; “教会敬拜不用乐器伴奏” ; “ 没有背诵使徒信经” 这
些标准来判断是异端教会 , 这岂不是说使徒时期的教会也是异端麽 ?
主耶稣这么说 :“不可按外貌断定是非 , 总要按公平断定是非 .” (约翰福音7章
24节)
每位基督徒都必须从圣经认识 , 何谓 “异端” !
“异端” 这二个字 , 辞典的解释 , 是指“不合于真道” . 意思既是说 , 不符合圣经
信仰的教义 , 就是异端 . 然而要如何为“圣经信仰的教义” ,下个定义 ? 是否因为
有一点的误差就指责对方为异端学说 , 或者是假教师 ?
异端或是假教师的断定 , 须要很小心 ! 倘若是错误的断定 , 就会犯上了恶意批评
或恶意毁谤自己的弟兄的罪名 ! 倘若对方是神的仆人 , 更是大罪 !圣经有例子供
让我们参考 …
民数记12章1节 “摩西娶了古实女子为妻 , 米利暗和亚伦 , 因他所娶的古实女
子 , 就毁谤他 .”
民数记12章8-9节 “…你们毁谤我的仆人摩西 , 为何不惧怕呢 , 耶和华就向他
们二人发怒而去 ”
事件所发生的第一个重点 : 即是事情的来源 , 在于摩西娶了外邦人的古实
女子 , 而非以色列女子 . 为何摩西须要这样作呢 ? 我们不知道 ? 倘若摩西娶的是
以色列女子, 历史将会改写 !
事件所发生的第二个重点 : 摩西的姐姐米利暗及哥哥亚伦 , 因为摩西作了糊
涂事 , 违反了以色列人信仰的教义 , 而联合起来毁谤摩西 .
事件所发生的第三个重点 : 摩西与外邦女子通婚有违反以色列人信仰的教
义吗 ?
事件所发生的第四个重点 : 可能在米利暗及亚伦来说 , 有这几点的大罪 !
i) 利未记12章3节 “第八天要给婴孩行割礼”
这割礼在以色列人来说 , 是属于洁净的礼 .
利未记20章26节 “你们要归我为圣 , 因为我耶和华是圣的 , 并叫你们与
万民有分别 , 使你们作我的民 . ”
目的是使他们成圣 , 与其他外邦民族有分别 , 因为他们所信仰的耶和华神
是至圣的 .

ii) 申命记7章3节 “不可与他们结亲 , 不可将你的女儿嫁他们的儿子 ,
也不可叫你的儿子娶他们的女儿.”
这经文的律法规定以色列人不可与异族通婚 , 婚姻的对象 , 只能够选择同
样的以色列族 。
基于以上的原因 , 米利暗及亚伦联合毁谤摩西 , 因为他是宗教领袖 , 却行异端
的事 , 违反了犹太宗教的教义 . 他们这样作是向神热心 , 维护宗教的正信 .
倘若真的是如此的话 , 米利暗与亚伦的遭遇 , 是否应该值得同情 ?
神所站的立场 , 他们所行所作的 , 是毁谤神的仆人 , 等于是不敬畏神 !


从这整个事件的发生 ,让我们学习到有关 :
a) 我们可能是站在米利暗及亚伦的立场 , 只看到这一个以为是犯上严重错误
的角度 .
b) 摩西这样行 , 真的是犹太宗教的异端吗 ? 我们知道不是 . 因为神的介入判
断 , 是绝对公正公平的 . 但是我们可能会象米利暗和亚伦一样 , 看不到
摩西正确的角度 !
c) 这是一件严重的事件 , 不可儿戏 .
以下例出有关容易辨认“异端” 的经文供参考 :

参考经文 异端的特征:
约翰一书2章22节 不认父神与主耶稣就是敌基督的 .
约翰一书4章1-2节 不认耶稣基督道成肉身 .
犹大书4节 放纵情欲 ; 不认基督乃独一的神性 .
加拉太书5章19-21节 教导及提倡种种情欲的罪恶 .
启示录2章14节, 20节 教导行邪淫 .
哥林多前书6章9-10节 教导提倡种种罪恶的事 .

以下例出有关不容易辨认“异端” 的经文供参考 , 这是必须具备圣经真理
的根基 , 小心的辨认 .


参考经文 异端的特征
彼得后书3章16-17节 强解或曲解圣经 .
约翰一书4章16节 不听从使徒的教导 .
启示录2章24节 撒旦深奥之理 .

辨认异端的功课是我们迫切要学习的目标 , 因为它所带来的祸害是很严重
性的 ! 就如别迦摩教会的一个例子 :

启示录2章14节 “然而有几件事我要责备你 , 因为在你那里 , 有人服从了
巴兰的教训. 这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人
面前 , 叫他们吃祭偶象之物 , 行邪淫的事 .”
这巴兰他是个贪不义之财的先知 , 他出计谋陷害以色列人 , 是因为贪爱财富 .
以色列人因着这计谋的伤害有多大 ?

民数记31章16节 “这些妇女 , 因巴兰的计谋 , 叫以色列人在昆珥的事上 ,
得罪耶和华 , 以致耶和华的会众遭遇瘟疫.”
以色列会众 , 在昆珥的事上 , 犯了罪, 面临神的管教 , 以致遭遇瘟疫而死 , 是因
为中了先知巴兰的计谋 . 他们因这罪恶死了多少人 ?
民数记25章9节 “那时遭瘟疫死的 , 有2万4千人 .”

从以上的例子 , 我们也当学习一个功课 . 异端所带来的后果 , 是何等的严重性 .
今日的教会要避免因异端所带来的祸害 , 从圣经神的话有多处劝勉我们须要
在灵性上成长和成熟 , 就会有智慧的预防 ?

犹大书17-21节“亲爱的弟兄阿 , 你们要纪念我们主耶稣基督之使徒从前所说
的话 , 他们曾对你们说过 , 末世必有好讥诮的人 , 随从自己不
虔诚的私欲而行. 这就是那些引人结党 , 属乎血气 , 没有圣灵
的人 . 亲爱的弟兄阿 , 你们却要在至圣的真道上造就自己 , 在
圣灵里祷告 . 保守自己常在神的爱中 , 仰望我们主耶稣基督
的怜悯, 直到永生 .”
门徒犹大劝勉我们末世必有好讥诮的人 , 随从自己不虔诚的私欲而行 . 因此在
神的至圣的真道上造就自己灵性长进是必须要的 .

以弗所书4章13-14节 “ …认识神的儿子 , 得以长大成人 , 满有基督长成的身
量 . 使我们不再作小孩子 , 中了人的诡计 , 和欺骗的
法术 , 被一切异教之风摇动 , 飘来飘去 , 就随从各样
的异端 .”
使徒保罗劝勉我们要灵性长大成人 , 学习分辨异端教导 , 不要在灵性上象小孩
子 , 因为小孩子的心思是不成熟的, 容易受骗 , 中了人的诡计 , 欺骗的法术 ,和
异端的学说 , 陷入其中的人 , 灵性上必然会迷失而随波逐流 .


结论 :
现今是处于末世的世代 , 假道众多 , 异端兴起 . 魔鬼随处寻找可吞吃的人 .
各式各样的异端 , 令信心软弱和不坚固的信徒 , 无从分辨假道与真理 .
使教会带来许多困扰和冲击 . 盼望神的教会 , 都积极在真理上扎根 , 结出美好
的果子 , 为真理打美好的胜战 , 使我主耶稣的名大得荣耀 . 阿们 .

没有评论:

发表评论