2012年3月23日星期五

第六届圣经研讨会--只喜欢真理









只喜欢真理
引言:

“只喜欢真理”在信徒的生命中,会产生什么样的变化?她是否是不可缺少的呢?那么那些没有按真理生活的信徒,他们的人生会是如何?"只喜欢真理"在每一位信徒的生命里,扮演着主导性的地位,往往是许多信徒所忽略的要点!"

诗25:5 求你以你的真理引导我,教训我。因为你是救我的神。我终日等候你。
作者大卫王不但“只喜欢真理”,还渴慕神的真理成为他的主导,引导着他一生的道路,他也盼望神的真理能够起着教训的作用,使他在人生错误的旅途中得以回转,好比从罪恶的深渊中被拯救出来。因为他认识真理在人的一生中的重要性,没有了真理就相等于迷失在茫茫广大的迷途之中。

因此“只喜欢真理”,是每一位爱神的基督徒们,都当以此为他一生中生活的目标。
主耶稣在他的祷告词中,这样的为基督徒祷告神说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。” (约17:17)

“真理”对于每一位基督徒来说,是息息相关的!因为神的真理不但可以使我们成“圣”,成为属神的儿女,同时也能使我们一生的生命,包括灵,魂,体都圣洁。(帖前5:23)

在圣经中,常常带出真理对基督徒一生的重要性,因此“只喜欢真理”必须成为我们一生中生活的目标。我们应当寻求真理,明白真理,活出真理,才能配得过我们成为基督徒的身份。当我们要在我们的一生中计划“寻求真理,明白真理,活出真理”,首先我们必须先明白什么是“真理”?
主耶稣时代的罗马巡抚官彼拉多曾经询问主耶稣说:“真理是什么呢?…”(约18:38), 为何他会这么问呢?因为他听到主耶稣告诉他说“…我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。” (约18:37)

从主耶稣的言谈中,他的立场是显明的,他明白什么是真理,而且主耶稣活着,他说明了:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证…。” ,因此主耶稣他不但以真理为他的目标,还活出真理的见证!接下来主耶稣针对那些自认是寻求真理,明白真理,活出真理的人说:“凡属真理的人,就听我的话。”, 主耶稣喜欢真正活出基督徒生命素质的信徒,就是听从基督的话 去活像基督的样式见证真理的人。
接下来继续带出圣经提到低米丢这位信徒,他如何的为真理作见证,

约三12 低米丢行善有众人给他作见证。又有真理给他作见证。就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。
低米丢这位信徒给大家留下很好的生命榜样,他不单喜欢真理,还活出真理,以生命见证真理,有众人和使徒们的证明。
今日我们也能学像主耶稣基督,他的一生为真理而生,也为真理来到世间和低米丢这位信徒他一生的生活,以真正的生命行出神的善。他们都实在性的喜欢真理,活出真理,见证神的真理。

我们当如何在我们一生的生活,只喜欢真理,活出真理,见证神的真理呢?
以下弟兄准备有3方面的重点与大家分享:
一. 教会的事奉
二. 家庭的操作
三. 工作的领域

一. 教会的事奉

我们当如何在教会的事奉生活中,只喜欢真理,活出真理,见证神的真理呢?

提前3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

保罗写信劝勉年轻传道人提摩太,有关于教会的种种各类事奉与操作,都当考虑到神的教会是以“真理”为主要的在柱石和根基, 这是非常重要的重点。
倘若教会的事奉,没有根据圣经真理的版图,我们就无法达到神所设定的标准。

保罗继续的指出“你也可以知道在神的家中当怎样行”,意思是说,教会的事奉并非所谓“高难度”不可知的!乃是可以知道可以理解的。

例如在列祖时期,当时神的子民,他们对于神的事奉,也是顺服神的吩咐,照着神所指示的样式而行。就如挪亚造方舟的例子 :

神首先的吩咐,
创6:14 你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。
创6:15 方舟的造法乃是这样,要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。
创6:16 方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上,中,下三层。

挪亚顺服神所指示的方式建造,
创6:22 挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。
挪亚可能不是一位建筑师,但他为了顺命,躲避世纪性的洪水,所以他愿意完全顺服神的吩咐,按照神的方式,来建造一只方舟,使他全家人当洪水来时可以得救 。

在摩西的时代,摩西虽然是律法的颁布者,但神所吩咐他,如何的按照敬拜神所当准备的种种物件时,神如何的嘱咐他?摩西又如何的行呢?

神的嘱咐,
出25:40 要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。

摩西吩咐以色列人遵照神的吩咐做各样的物件。

出39:42 这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西作的。
出39:43 耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。摩西看见一切的工都作成了,就给他们祝福。

摩西这时刻不是遵行律法,乃是遵行神在山上40昼夜所吩咐他做祭祀,敬拜神要准备的种种物件。
今日的基督徒是否会担心在敬拜或事奉的一切事工上,不能胜任呢?就如前面保罗劝勉提摩太所说的,“…你也可以知道在神的家中当怎样行…”(提前3:15)

因为有了圣经神的真理作为指标,我们才知道怎样行。

彼后1:3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。
使徒彼得信中进一步提到,神已经让我们能够从他所启示的圣经中,明了有关于信徒的个人生命及虔诚的事奉标准。因此在神的事奉的事工上,只要遵照圣经的真理的吩咐就行了。

提后2:2 你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。
保罗吩咐传道人提摩太,教会的将来在各项事奉与操作是否能持续以真理作为根基,所交托新一代的人,他的内心灵,是否存着“忠心”,“顺服神”,按真理所指示的标准来事奉神,这是非常重要的一环!所以交托的时候,最先的考虑,他必须是一位“忠心”爱神的人,因为只有忠心爱神的人,才会敬畏神,以圣经的真理为根基,其次重点的考虑,乃是他必须能够“教导和训练下一代”成为持续忠心事奉神,使神的教会代代流传下去。

二. 家庭的操作

我们当如何在各自的家庭的操作生活中,只喜欢真理,活出真理,见证神的真理呢?
“耶和华…赐福与义人的居所。” (箴3:33)

义人的家庭(居所),要如何的操作,才能得到神的赐福呢?
首先我们要认识的一点,婚姻家庭乃是神所设立的,圣经这样的描述说:“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18) 神就为了那男人,特别造了一个女人,使他们组织一个家庭。家庭既是神所设立的,倘若一个家庭想要成为神所赐福与看顾的家庭,这家庭必须要以神为主。很多人都喜欢在家庭中挂一个牌匾写着“基督是我家之主”,这牌匾存在的意义和作用是什么呢?

若只是为了好看或给人看,就非常可惜了!一个真正以“基督为主”的家庭,就必须按圣经的真理模式而操作的。

以下有几方面的经文作为基督化操作的家庭的参考:

I) 属于尽忠与神的家庭---遵守真道,忠于设立健全婚姻家庭的神。
来3:2 他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。
来3:5 摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。

II) 属于事奉与神的家庭---家庭祭坛
西4:15 请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安。

III) 属于在主里同工的家庭---乐意接待
提后1:16 愿主怜悯阿尼色弗一家的人。因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻。

IV) 属于服事神的家庭---服事圣徒
林前16:15 弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子。并且他们专以服事圣徒为念。

V) 属于行善助人的家庭---乐善好施
提前5:16 信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。

VI) 夫妻之间应有的角色---丈夫爱妻子,为妻子舍己;妻子凡是顺服丈夫,以丈夫为头
弗5:23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。
弗5:24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
弗5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

VII) 属于以圣经的真理为标准管理的家庭---基督化家庭
提前3:4 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。

人人都盼望自己所组织的家庭单位,是被神所认同,所重视的。以圣经真理的模式为标准所操作的家庭,才是神所喜悦,所看顾的家庭。

以上七大点所提到有关以真理模式家庭的操作方式,值得我们去回应和学习。我们应当以积极的心态来看待,并实行在各自的家庭里,实在的顺服神,按着神的家庭模式而耕耘,必然蒙神赐福与看顾。

三. 工作的领域

我们当如何在各自的工作领域中,只喜欢真理,活出真理,见证神的真理呢?

弗2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
彼前2:15 因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。

神有他的工作,神也有要我们做的工作!
无论我们处于任何的工作领域,我们都应当谨慎,行出神要我们所行的善来。虽然工作是人需要活着的生计方法,但我们也能借着在各自工作的领域来服事神,荣耀神。

我们如何在各自的工作领域上荣耀神呢?

1.忠心的工作
我们若要在工作的事工上荣耀神,就必须要忠心与神和尽责工作。
甘心事奉,好像服事主,不像服事人。(弗6:7)
无论是服事神或是服事人,在各自的岗位,都当存着“甘心事奉”就能在所服事的领域里服事神。

提前1:12 我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。
因为神喜悦忠心服事的人,所以使徒保罗以他个人服事神的经验例子,鼓励年轻的传道人提摩太要在神的事工上忠心服事。
神看重保罗,拣选他,委以重任,主要在于神看中保罗有一颗忠诚的心。
我们应当看重并学习“忠心的服事”,无论任何工作领域,忠心服事人,好比忠心服事神一样。

路16:10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。
忠心服事的范围广泛,无论大小的事工都必须看重。就如主耶稣从比喻中劝勉我们说“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”
先知但以理虽是神的选民,也是神的先知,同是他也是玛代波斯帝国的总理,他的敌人要寻找他工作上的瑕疵,来提控他,经文如何的描述呢?

但6:4 那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。
“只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”这一句话描述得很好!但以理,他的忠心尽责不但对神,对工作,对玛代波斯帝国皇帝都一样。

让我们从先知但以理的身上学习好榜样,使我们无论是在教会里,或是在工作的岗位上,都能够荣耀神,为主发光。

2.殷勤的工作
殷勤是工作中不可缺乏的要素,圣经常常劝勉我们在生命里要培育殷勤的果子。
来6:11 我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。
殷勤的培育是个人化的,作者劝勉我们个人的生命中要显出殷勤的榜样,心灵里才会有满足的指望。这满足的指望能为我们带来什么样的福气 呢?

I . 工作上的成长
提前4:15 这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。
殷勤的工作,能让我们从学习中成长,众人也会认同我们在工作上的专业

II.工作上的丰裕
箴21:5 殷勤筹划的,足致丰裕。…
殷勤的工作,无论灵里或物质上的需要必不至缺乏,因为神会特别厚待殷勤工作的人,是他们恩上加恩,利上加利。

III.工作上的成就
箴22:29 你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。
殷勤工作的人,不但无往不利,天上的神也必赏赐他。

3.工作的道德观
道德是代表着一个人的良心程度和行为,有良心的人在职业和工作方面,不会做出损人利己的事,基督的信仰与真理的生活是看重“良心的朔造”。
彼前3:21 这水所表明的浸理,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们。这浸理本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。
人的一生在这世上,都脱离不了罪恶的缠绕!生活,动作,思想,谈吐都带有罪的影子。所以当一个人,顺服神的真理的朔造,整个生命焕然一新,最特别的福气,乃是使自己在神的面前良心毫无亏欠,能够坦然,无惧怕的来到神的施恩桌前。

林后5:10 因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。
林后5:11 我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的。
每一位基督徒我们都会考虑到将来要如何的面对神? 因此在主里,常常借着圣经神的话语,彼此的劝勉,使我们的良心,无论在生活或工作的领域, 对人或是对神,我们的良心常常是“显明的”。

徒24:16 我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。
使徒保罗在罗马巡抚官腓力斯面前,为自己分诉时特别声明他的行事为人,对神或是对人,常常凭着良心,这良心乃是以圣经真理为标准。

徒23:1 保罗定睛看着公会的人,说,弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。
使徒保罗在犹太人的公会法庭,如此的为自己分诉说明,他在神的面前行事为人,直至在公会法庭受审时,都是以神所赐的良心为准则。
基督徒是有良心的!更是要借着神所赐予的良心为准则,表扬神美好的道德观,在工作的领域里显明“只喜欢真理”的真实生命。

总结:

让我们来观看圣经中有关两个“只喜欢真理”的极端例子:
1)太23:1 那时,耶稣对众人和门徒讲论,
太23:2 说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。
太23:3 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。
文士和法利赛人他们都是众犹太人所尊敬的师长,他们都是“只喜欢真理”,
但是,他们的程度只是达到“能说不能行”!

2)来11:4 亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。
亚当的儿子该隐和亚伯,一同向神献祭。圣经曾经描述“耶和华神看中了亚伯和他的供物”(创4:4) 为何二位兄弟有心献祭给神,神却只喜欢亚伯所献的祭物呢?因为亚伯已经探讨了和认识神所喜悦的献祭方式,务必在所献的祭物中得蒙神的看中。亚伯他“只喜欢真理”的程度达到那里呢? 希伯来书的作者描述说:“亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证”

因此“只喜欢真理”并非单只是一种“言论和知识”!也并非只是停留在“只喜欢”而已!乃是要以新生命的样式实践及活现出来,见证神的真理是活泼的,与神所赐的新生命相连,正如亚伯一样,接下来,作者继续说:“他虽然死了,却因这信仍旧说话”,可见行真理和以新生命实践真理的果效非凡!乃是万古流传,继续造就无数的忠诚信徒。

一位真实“只喜欢真理”的基督徒,无论是在教会的事奉工作上,还是在家庭的操作,以及个人的工作领域,都能将神的真理通过实在性的生活发扬光大,彰显出神的荣美,把神的爱普照大地,成为世上的光和盐,造就周围的人 。

“只喜欢真理”的基督徒,乃是以真理来培育新生命,也是以真理作为生活的引导,见证真理的真实性,将一切的荣耀归与恩赐我们真理的神。

没有评论:

发表评论