2012年3月22日星期四

第四届圣经研讨会--神的道德属性之…神的圣洁(彼前1:16)4-6/6/2009








神的圣洁
引言

彼前1:16 因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。
使徒彼得向我们表明,神要我们圣洁的原因,主要是因为神是“绝对圣洁”的 。
赛 57:15因为那至高至上,永远常存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

先知以赛亚称呼至高神的名是“圣者”,这独特的名在这人世间,是无人能取代的,从有人类至今,天底下没有一个人能配得这“圣者”的尊荣。
先知以赛亚进一步介绍,神是住在超越人类所住的地方,乃是至高之圣的所在,是人类不能到达的圣洁之地。

诗111:9祂向百姓施行救赎,命定他的约,直到永远。祂的名圣而可畏。
诗篇作者进一步介绍,神的名以及他的作为,“圣而可畏”,都在讲明神是完全圣洁的,祂的思想和作为也是完全圣洁的。有罪的世人无法亲近“圣而可畏”的神。因著神的怜悯,直到神的计划借着主耶稣为世人担罪,设立了救恩,世人才能够在圣洁的教会里亲近神。

太6:9 所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

主耶稣传福音时,也亲自表达了神是圣者。当祂教导门徒们祷告时,就说:“愿人都尊祢的名为圣!”所以“圣洁”这个字,是最能表达神的神性, 因为这一个字的意思,就是讲到神一切的本性。

赛5:16 惟有万军之耶和华,因公平而崇高,圣者 神,因公义显为圣。
神的圣洁的神性是不容许罪恶的,神的公义公平的审判都在显明神的圣洁的神性。

当魔鬼借着罪恶的化身进入世界时,整个世界就变了样,充满着情欲,仇恨,杀戮。因为罪恶,使到人类的思维很难想象到神圣洁的本性如何!

正如圣经所说的:
i) 诗1:5 因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。
ii) 罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
iii) 诗5:4-5 因为你不是喜悦恶事的神。恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的。

以上的三处经文,让我们看到罪恶迅速感染遍地的人类的思维 ....

我们也从罪恶逐渐延伸所产生的严重性的历史事件的发展,作个探讨研究。

经文,内容与事件.
经文1==>创4:8;内容==>该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。事件==>该隐因嫉妒而杀死弟弟亚伯

经文2==>创6:5 ;内容==>耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。神的忿怒,显明神圣洁公义的审判,因此借世纪洪水毁灭当时的罪恶世界。事件==>世纪洪水毁灭世界的罪恶,挪亚是义人,因此一家八口因造方舟而得救

经文3==>创18:20 ;内容==>耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。因此神差派二位毁灭的天使到所多玛和蛾摩拉,借硫磺毁灭了这二座城 。事件==>神借硫磺的火,毁灭罪恶甚重的所多玛和蛾摩拉这二座城,同时借天使拯救义人罗得一家三口。

经文4==>拿1:2;内容==>你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。事件==>因尼尼微城的罪恶,神曾差遣先知约拿传说,40天后城必毁灭。因着尼尼微城,上至皇帝贵胄,下至平民百姓,都以真诚的心悔过,神才停止不灭城 。

经文5==>王下18:11-12;内容==>亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散
的哈博河边,并米底亚人的城邑。王下18:12 都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。事件==>神借亚述王审判北以色列国,把北国的人口,俘虏到亚述国。这些都是因为以色列百姓不听从神的话,违背神的圣约,没有过圣洁荣耀神的生活。

经文6==>结33:25-26,29;内容==>所以你要对他们说,主耶和华如此说,你们吃带血的物,仰望偶像,并且杀人流血,你们还能得这地为业么?结33:26 你们倚仗自己的刀剑行可憎的事,人人玷污邻舍的妻,你们还能得这地为业么?结33:29 我因他们所行一切可憎的事使地荒凉,令人惊骇。那时,他们就知道我是耶和华。事件==>神借巴比伦帝国审判南犹大国,将犹大国的百姓俘虏到巴比伦,是犹大人民成为“亡国奴”。犹大人在巴比伦那里为奴70年为满。
以色列人民会沦落到国破家亡,乃是他们不敬畏神,不认识神圣洁的作为,吃带血的物,仰望偶像,行了种种的最恶,以至面临 神公义的审判。

为何神所拣选的以色列民族会遭遇如此的不幸?
耶5:4 我说,这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。

神借着祂的先知耶利米,向我们解答了,以色列民如此的遭遇并非无故的!
乃是他们不晓得神圣洁的作为,是要叫他们远离罪恶的事,以圣洁的心灵服事主。

何4:6 我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。
神也借着先知何西阿告诉我们,缺乏爱神的知识,在所事奉的一切事上都是虚无的,最终面对神的弃绝,正如以上所列出历史所发生的警戒事件 。

真神的道德属性是圣洁的,有福分成为神儿女的我们,借着历史的警戒,不要掉以轻心,要晓得父神的一切作为是圣洁的,因此祂说,“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)。 神所赐给我们的真理,是要我们如何远离罪恶的事,好叫我们的灵魂体都圣洁,荣耀神圣洁的名。

帖前5:23 愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

因此笔者预备与大家分享的有4项重点,这都在提醒我们的生命是朝向圣洁荣耀父神的方向 :

一. 生命的圣洁
二. 生活的圣洁
三. 行为的圣洁
四. 婚姻的圣洁

一. 生命的素质追求圣洁

追求生命的圣洁,是否是今日基督徒的所计划要达到的理想?
每一位基督徒的生命都会面对不同层次的担子,你们对于生命圣洁的基准是否模糊不清呢?

从圣经的教导让我们得知一位基督徒他的生命要圣洁,首先的步骤,我们所当认识的是,神起初是按着自己的形象造人,这个形象是圣洁,没有玷污的,神的心意表达了祂对人类的要求,希望她们有寻求圣洁的心灵 。

弗4:23 又要将你们的心志改换一新。
弗4:24 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。

神要我们最终能够恢复原本祂造人的形象和样式。
我们要如何能够恢复原本主的形象呢?须要通过什么才能“将我们的心志改换一新”呢? 前文说到…

弗4:21 如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,
弗4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。

“是通过神的道!”
神的道与基督徒的生命是不可分割开的!因此我们所领受的真道必须是纯正的!
才能有着“改换一新”的圣洁果效 。
圣经上劝勉我们要借着神的道,把我们心灵中的污秽洗除尽净,纵使在每天的生活中,仍可能沾染污秽,但也可以不断的更新而变化,为了要使自己有圣洁的心灵 。

约15:3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

早期的门徒们有福气天天领受主耶稣的教导,因此主耶稣向门徒说,“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”

主耶稣同时也告诉了我们,能够有圣洁的生命,乃是因为“神的道”。因为神的道里头,有叫我们成为圣洁的途径!当我们了解神的道对我们生命的重要,虽然要背负着生命中的担子,再如何重的负担,寻求纯正的真道,追求圣洁的生命是必须先考虑的因素。

帖后2:13 主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为祂从起初拣选了
你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

基督徒应当常常存着感恩的心,因着神的恩典,先是拣选,后是借着神的灵感动我们信从真道,使我们成为圣洁,能以得救。
因此神对基督徒的生命是有所要求的!

彼前1:16 因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。

因为神是圣洁的,并且是按着祂圣洁的形象造人类,神对所拣选所接纳的基督徒,必须是要能够恢复圣洁的形象,与祂的形象相似。神甚至说…

来12:14 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。

“并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。” 这是很直接的吩咐,基督徒的生命必须要有朝着“圣洁”的目标,才能得蒙神的喜悦。

二. 生活的素质追求圣洁

“圣洁”是神惟一把我们从世人中分别出来的原因。
凡是属神的基督徒,生活的素质都应当有圣洁的根基。

提后2:19 然而神坚固的根基立住了。上面有这印记说,主认识谁是祂的人。又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。
第一个分别是:“主认识谁是祂的人” .
第二个分别在于:“凡称呼主名的人总要离开不义”
基督徒的生活与世人的生活,也该具有这2个分别的区分!

加5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,
加5:23 温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。
加5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

主耶稣基督认识属于祂的基督徒们,他们的生活素质,该具有这9种属灵的果子。
因为追求这9种属灵的果子,不但能够改善我们的素质,也提升我们的品格,叫我们的生活与世人有明显的区别。

“凡称呼主名的人总要离开不义”,这是第二个区别。
何谓是“不义”的事?不义的事,也就是关系情欲及罪恶的事。

加5:19 情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,
加5:20 拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,
加5:21 嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。

经文所描述的种种情欲,都不该是基督徒应有的生活内涵!主耶稣基督呼吁基督徒们“总要离开!” 。凡口称呼主名的基督徒们,他们的生活,都要离开这些不义的生活。

彼后2:9 主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

离开不义的生活的基督徒,就是对主耶稣虔诚的生活的一种表达,主必保守看顾他们;行不义的就必受罚。因为主有赐给我们圣经的真理,教导我们如何过敬虔爱主的圣洁生活。

彼后1:3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

三. 行事为人的素质追求圣洁

约一3:7 小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。

圣经很实在的提醒我们,作为基督徒的,在行事为人应当以主基督的圣洁为标准。也就是说,基督徒行事为人的素质要以主耶稣基督的圣洁为目标。圣经表明,“唯有行义的才是义人,正如主是义的一样。”

帖前4:1 弟兄们,我还有话说。我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。

使徒保罗劝勉凡称为圣洁神名下的基督徒们,即然已经领受了真道,知道了应当有圣洁的心灵如何行事为人,就该更加积极的去行,讨神的喜悦。

圣经中有教导作为基督徒应当有的行事的准则 :
a. 首先,我们应当认识到,我们是借着神的真道才有重生的生命,因此我们是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加5:25)。
b. 当学习主耶稣舍己的榜样,凭爱心行事(弗5:2)
c. 行事为人该如何的端正…
罗13:13 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。
d. 从前未跟随主的行事为人,与今日的基督徒行事方式的不同,在于… “ 如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)

一位虔诚爱主的基督徒,在他每一天的日子里都当仰望基督的应许来到,天天以圣洁敬虔的心灵行事为人,使我们将来面对主耶稣的审判时,站立得住(彼后3:11-12)。

因为“基督徒”是披戴基督的圣洁名称,新约圣经几乎有61处经文提到“圣徒”这个名词。
所以基督徒所行所作的事,不单只是向自己负责,也必须考虑到二方面:

1)与圣经的真理教导相称 。
腓1:27 只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。
基督的福音造就我们成为基督徒,因此我们行是为人应该以基督的福音为我们的准则,好使我们配得神的福音中所预备赐的福份。

2)与神的圣洁的神性相称
西1:10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。
帖前2:12 要叫你们行事对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神。

耶稣基督是我们灵魂的救主,父神是创造我们及与被叫我们得荣耀的,我们的行事为人都须要考虑是否对得起父神及主耶稣。

旧约的以色列国,曾经有一位皇帝,名叫希西家,他的了重病,神通过先知向他说明,他必定会死亡,并要他交代好遗留下来的事。于是希西家王心中哀伤, 脸面朝向墙壁祷告神说 …
王下20:3 耶和华阿,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作祂眼中所看为善的。希西家就痛哭了。
王下20:4 以赛亚出来,还没有到中院(院或作城),耶和华的话就临到他,说,
王下20:5 你回去告诉我民的君希西家说,耶和华你祖大卫的神如此说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。
王下20:6 我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。

希西家王凭着三个重点向神祈求,他的祷告得蒙神的垂听,因此他不但不会病死,而且多增加了15年的岁数!既是说,多享受15年的皇帝生活。

希西家王他祷告词的三个重点,乃是:
1) 在神面前存完全的心
2) 诚实行事
3) 作神眼中所看为善的

所以基督徒的行事为人朝着圣洁的目标前进,不但改善自己与圣洁的神的关系,自己向神所祷告祈求的事,也能得蒙神的垂听。

四. 基督徒的婚姻素质追求圣洁

林前7:2 但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。
来13:4 婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。

神为人类设立了婚姻,目的就是要使人圣洁远离淫乱的事。
一夫一妻的婚姻是神完美的设计,正如基督与教会的关系,一个主,一个教会。
基督要教会在一个真理的遵守上忠心,神也要求夫妻之间都能彼此忠心于一个伴侣,尊重设立婚姻的神。污秽婚姻,苟合行淫 最终逃不过神公义的审判。

所以神藉保罗继续提醒今天的基督徒说:

帖前4:3 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。
帖前4:4 要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。
帖前4:5 不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。
帖前4:6 不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄。因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。
帖前4:7 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。

在婚姻方面,神的旨意最终的目的,“乃是要我们成为圣洁”,对于婚姻以外的另类关系,保罗的忠告就是二个字“远避”!因为这种另类关系,一但不小心粘上了,烦恼就没完没了!福音的事工上,笔者就遇上好几宗,淫乱的另类关系,苦恼着不能接受福音。
保罗声明神召我们的本意,是要配合神圣洁的神性,为了叫我们在神的圣洁上有份。

因此在圣经里,淫行指婚姻以外的另类关系,即是婚前同居,外遇或不符合真理的再婚。每次神给我们的命令是“消极的”,即是“远避,逃避”。但是,神的用意包含着两种积极的动机:第一就是,为保守我们灵魂体都圣洁;第二是,为了使我们在神的圣洁上有份,赐永恒的福气给我们。

总结:

神的神性是圣洁的,凡属于神的都是神圣的。基督徒即是属神的,因此冠上“圣徒”的名号,是圣洁又充满荣耀的名字 。

从旧约时代直到现今的新约时代,神都借着圣经,无论是向以色列人或是基督徒们,都是以同样一句话,说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的” 。分别记载在利未记和彼得前书。
利11:45 我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。
彼前1:16 因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。

从旧约活生生的例子,让我们看到旧约时期的民族遭遇如此的不幸,乃是因为他们不晓得神的作为,是要叫他们圣洁,远离罪恶的事,而他们一而再而三的为罪恶所胜,以致他们最终面对神公义的审判。
今日的基督徒,是谁都不想使自己面临着这样的不幸。因此我们必须要有属灵的智慧追求圣洁的知识,使我们的灵,魂,体,无论是在自己的生命,生活,行为,以及婚姻方面都寻求更好的素质,使我们的整个生命走向圣洁的目标,就如希西家王所祷告说的,存完全的心事奉神,生命以诚实行事荣耀神,生活中作神眼中所看为善的。
愿每一基督徒共同有着这样心志,使我们都在神的圣洁和恩情上有份。

没有评论:

发表评论