2012年3月22日星期四

第五届圣经研讨会--殷勤查考神的话语(17-19/6/2010)






殷勤查考神的话语
引言:
基督徒们是否有这属灵的看见,认识“殷勤的查考神的话语”在我们的生命中扮演着非常重要角色呢?一般上我们都会认为,一个基督徒只要跟从主耶稣越久,灵性必然成熟长进;同样的,对圣经的认识也较有深度;然而有时事实却是相反的,这是为什么呢?那是因为有些信徒短视的眼光,只看见魔鬼将世上万国和万国的荣华呈现在他们的眼前,正如当初魔鬼将万国的荣华显现给主耶稣看一样,目的是要引诱主耶稣敬拜牠。但,主耶稣拒绝了牠。而我们呢?是否也因眼前的物质化的世界而心腥欲马,没有看见自己心灵里头,真正的需要是什么?只会极苦恼的对自己说:为何需要这么麻烦殷勤的查考圣经呢?不是相信主耶稣就行了吗?若一个信徒,对基督信仰存有这样的观念,基督的信仰在他的心灵里,已经沦落为“精神上的一种寄托”!

然而,有一些信徒会问,只要知道就好了,又何必如此费神呢?
因此,今日笔者向大家所分享的信息主要有这3大点:

一. 为何需要殷勤查考神的话语?
二. 如何殷勤查考神的话语?
三. 以正确的心态殷勤查考神的话语

一. 为何需要殷勤查考神的话语?

为何我需要殷勤查考神的话语?这是每一位基督徒必须要知道的答案!因为这是关系我们个人生命的成长,以及对基督信仰的认知。虽然每一个人的生活都有负担,时间不够用,劳碌奔波,与世人一样。但是,成为基督徒之后,我们应该有智慧的在人生的日子中,为将来永生的预备而效力的。

I) 神在圣经中劝勉我们,“明白”圣经的福气
因此神在圣经劝勉我们,为何我们需要殷勤的查考,目的是…
弗5:17 不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。
林前12:1 弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。
当神成为我们的神,我们的救主,祂愿意我们明白祂的旨意,不要我们作胡涂人,过胡涂人的生活。

当我们作一位明白神的旨意的人,我们将会明白及认识到什么是属灵的福气!

* 1. 明白的福气是 - - - - 可以得救
提前2:4 他愿意万人得救,明白真道。

* 2. 明白的福气是 - - - - 叫我们在自己生命中,有智慧过得救的生活。
提后3:15 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

* 3. 明白的福气是 - - - - 知道宇宙和世界的奥秘。
弗3:9 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。

* 4. 明白的福气是 - - - - 认识基督耶稣是如何的,爱我们!
弗3:18 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,

* 5. 明白的福气是 ---- 得着医治
赛6:10 要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。

II)认识神的话语所带来的能力
今天我们是否明白和认识到神的话语,充满着能力和智慧呢?
来11:3 我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。
希伯来书的作者向我们讲论神创造诸世界,是借着祂的“话语”造成的 。旧约圣经中的“创世纪的第一章”就向我们介绍,神创造世界是用六天的时间造成的!圣经这么介绍说:

神“说” ,要有光,就有了光。”(创1:3);
神“说” ,诸水之间要有空气,将水分为上下。神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。(创1:6-7)
神“说” ,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。(创1:11)
神“说” ,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。(创1:14-15)
神“说” ,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。(创1:20)
神“说” ,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。(创1:24)
神“说” ,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。(创1:26)

当圣经描述神创造世界时,由始至终都以“神说”为起头。圣经对每一位读者表明神所说的话,所产生出来的能力浩大,能在短短的六天里,把宇宙和世界及世界中的一切生物都造得完美!神的话语在一位基督徒的生命里头,同样会产生这种能力!

彼前1:23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。
使徒彼得述说,神的话语有赐予基督徒新生命的能力。我们“借着神活泼常存的道” 能够得蒙重生。这神的话语,使我们旧的生命都改变了,焕然一新,成为无罪的新生命!

神的话语对基督徒来说,还有另一种免疫能力,乃是主耶稣在面对撒但的三次试探时,每一次都因着宣告神的话语 “经上记着说” 而大获全胜(路4:4,8,12 ;太4: 4,7,10)。因此认识神话语的能力,对一位基督徒而言,是非常重要的。
因为这样能够帮助自己的生命在基督里,很有智慧的生活,且能多从神的话语中支取信心和力量。因此,他的生命常常得胜,荣耀神。

III)神有警戒我们“不认识”圣经的灵性危机

何4:6 我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。
在生活中无知识的行事为人,和忘记神所吩咐的律法,以神的立场,是不可饶恕的过犯!这是对基督徒的灵魂随时所产生的危机。

耶5:4 我说,这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。
肉体的富足,并非代表灵里也是富足的!不晓得神的作为和法则的基督徒是极可怜,在神眼中或灵里是极贫穷的。

弗4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。
弗4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。
认识神,明白真道的人,在灵性上才是达到“长大成人”的阶段。当一位基督徒,灵性成长的时候,就有智慧聪明,远离人为的诡诈和假道。

彼前2:1 所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,
彼前2:2 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。
“一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话”圣经所描述的这些,别以为它会很轻易的远离你!若没有殷勤的查考圣经,使自己渐渐成长,经文所描述的这些罪恶,它也会迅速败坏你的生命!就如,主耶稣所说的比喻,说:“便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。”(路11:26)

箴言1:23 你们当因我的责备回转。我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。
当我们看到圣经,有神的话语责备我们的时候。我们应当反思自己的生命是否有亏欠神?在成长的道路是否怠惰?倘若你看见更严重的警戒,你会如何呢?

民16:30 倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。
这是很严厉的警戒,等地开口,活活地坠落阴间,才明白自己是犯了藐视神的罪!是否会后悔自己为何不殷勤查考圣经,了解什么是“藐视神的罪”,在生活中远离它,就不至于的活活地坠落阴间痛苦的地方。

提前1:13 我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。
“ 亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的” , 这些罪恶的作为,都是在无知,不明白,不认识神的时候,所作的!因此,殷勤查考圣经,明白神的旨意,是每一位基督徒的本分,因为每一位基督徒的一生的生命都是为了要荣耀神。

二. 如何殷勤查考神的话语?

其实“殷勤查考神的话语”是没有其它的快捷方式!

约8:31 耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。
约8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。
主耶稣曾经应许那些愿意常常遵守主的道的基督徒说,“你必晓得真理” !你们相信吗?然而,我们也知道,要达到“晓得真理”并不容易;但,我们也能意识到并非高不可攀!
首先我们必须要有一颗殷勤追求认识圣经的心肠,接下来也必须要有策划性的思考,如何达到认识圣经的途径?
主要的问题是如何殷勤?在那几件事情上殷勤?

* 1. 殷勤参与教会各类聚会学习圣经
来10:25 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。
徒17:11 这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。
勤于参与聚会,勤作笔记,学习查考圣经。倘若可行,必须要有一本个人专用的圣经,随身携带,随处查考和辨别真伪。

* 2. 殷勤持续天天灵修读经
拉7:10 以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。

诗119:43 求你叫真理的话,总不离开我口。因我仰望你的典章。

赛34:16 你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶,因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。

提后2:15 你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
建议每天读三章圣经,必须按次序地阅读,从旧约一本接着一本,一直阅读到新约圣经的启示录。如此一来,一年就可将整本圣经读完一遍,若你已经信主10年意味着你已经读过整本圣经10遍了。
为何须要“按着次序从旧约一本接着一本,一直阅读到新约圣经的启示录”呢?
1)人脑比较容易吸收顺次序和有步骤性的事;
2)圣经的历史事迹和人物不会产生混乱。
3)但靠阅读圣经,还是不足够的!我们还需要明白圣经,不懈怠的去探索上帝的话语。

主耶稣曾说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”
主耶稣这句话的意思,就是要我们常常研读,常常探讨圣经,常常在生活中实践,这乃是“真基督徒”新生命的生活写照。

* 3. 殷勤向属灵年长的弟兄学习圣经
徒8:30 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白吗?
徒8:31 他说,没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。
我们要学向太监,有不耻下问的态度,遇到圣经的解答有不明白的地方,即刻请教他人。

* 4. 殷勤研究其它圣经参考资料

* 5. 殷勤的在教会中参与事奉,从实践中启发圣经的真意  

三. 以正确的心态殷勤查考神的话语!

正确心态查考圣经主要有四大方向:

1.不可偏离
箴4:5 要得智慧,要得聪明。不可忘记,也不可偏离我口中的言语。
神的话语就如信徒心灵成长的种子,随着时间,渐渐植入我们的脑海中,
建立正确的价值观、融入我们的生命里,转换为我们生活言行的标准。因此我们须要以客观和虚心的态度去把神的话语,栽种在我们的心里,专心寻求神的道。
我们学习去应用神的话语时,要小心要保持神的话语的纯正,以免受主观的错误和传统的观念所歪曲。
每一个人学习圣经,或多或少会有他个人的意见和心得的产生。圣经的解释,因着这些因素及人经不起“今生骄傲”的试探,而偏离了“圣经原意”的指南。

2.不可加添和删减
启22:18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。
启22:19 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。
很多基督徒对这经文很熟悉,甚至常常引用。但要从自己的思维所储存的资料来辨别是否有加添或删减神的道,是非常不容易的事。因此主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。” (太5:3)
谦虚的尊重神的道,为最高的权柄,才是真正有福于神的国度。
作者所罗门说“神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。”(箴30:5)
即然神的话是炼净的,完全的,因此我们无须再加添和删减,只要完全的投靠顺服,祂便成为我们的盾牌

3.要按正意分解
提后2:15 你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
这段经文主要解释,按着“正意分解”的意思是说,当我们学习圣经时,重要的是要按经文“真正的意思”来分解神的道。因为这是一件非常严肃的事,不能随自己的意思,也不能随口说说,更不能胡乱的解释,这是关系基督徒生命的成长和得救的 。因为经文如此说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)使徒彼得强调了一位基督徒灵性成长到得救的阶段“纯正的灵奶”即是纯正的真道扮演重要的角色。

4.要在生活中应用
对于圣经的认识和正确的解释是十分重要的,但不止于此。我们必须有一个回应的心,愿意将经文的真理应用于我们的生活中。正如作者雅各所说的,我们「要行道,不要单单听道」(雅1:22)。
希伯来书的作者同时教导我们,在生活中以信心回应神的道,是非常重要。
“因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:2)
“信心与所听见的道调和”,一位基督徒有信心,没有神的道,或者有神的道,没有信心也是不行的!因此必须要以生命来活现出神的道来,才能达到调和的功效。
作者雅各继续说,“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。” (雅1:25)
“详细察看”和“实在行出来”是作为基督徒整个生命的重点,这也是对神的道,做出正确的回应。


总结:

以上所谈论的有关“殷勤查考神的话语”种种的步骤,都是在帮助和建立我们的信心,使我们的生命更积极明白神的道,以便更有智慧将神的道应用在我们的生活中,使我们成为蒙福的基督徒。

没有评论:

发表评论