2018年6月7日星期四

第十三届 亚洲中文圣经研讨会 “彼此”










彼此教导之道

引言:-

经文:【西3:16-17  16当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。17 无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。】
经文中提到“彼此教导”,是指哪方面的教导?也提到“互相劝诫”,是指哪一方面?
经文的下文(17节)指明涵盖了基督徒的生活,包挂作事,言语,行为,即是每一天都会面对的事。
信仰与生活是息息相关的,一旦接受了基督耶稣成为我们的主,就当让主耶稣的教导与劝诫,管理我们每一天的生活。
如果我们一直认为,信仰只是信仰,只限制于在教会的生活。实际的每一天生活可以按自己的私欲而行,神告诉我们说:“却不是这样”!
【弗4:20-22 20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。】
什么原因促成“你们学了基督,却不是这样”?就是“听过主的道,领了主的教,学了主的真理”,我们的旧有的观念都要改变。
“彼此教导之道”每一位信徒都当重视!使徒保罗在歌罗西书316-17节,告诉了我们三大的要点:一. 用各样的智慧;二. 基督的道理; . 存在心里。

一.   用各样的智慧
西3:16 “当用各样的智慧…”, 下文继续说:“用诗章,颂词,灵歌,
1)唱圣经的诗歌
       a) 爱的真意     
        【爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不
    作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜
    欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍
    耐。爱是永不止息。(林前13:4-8)
       b)神爱世人
      【神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭
       亡,反得永生。(约3:16)
       c)你们要休息
                  【你们要休息,要知道我是神。…(46:10)
                   d)  向耶和华唱新歌
      你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌
    唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在
    万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神
    之上当受敬畏。(96:1-4)
直接的,借着圣经的经文,以唱诗的方式,彼此教导,和互相的劝诫。
        2)如何用各样的智慧,“装备自己”?使自己在彼此教导的事工上升?
       a)书签的方式 = 造就性,鼓励性,劝勉性,警戒性的经文。
       b)作业簿笔画方式 = 认为重要性的经文,以笔画排列,经文以7个字略述。
          例如:【约8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。】《晓得真
                     理得自由》
        【雅1:25 惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这
          人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然.】                        《察看与行必得福》
       c)聚会作笔记 = 记录任何聚会分享的信息。
       d)参考圣经注释(作者:陈约翰弟兄)
       e)查考“中,英,希”圣经 = 探讨圣经的经文原意。
       f)顺次序的读经方式 = 初始新约圣经看3遍。接下来,旧约圣经看一遍,
           新约圣经看二遍。这样持续下去。
          参考:【徒17:11 这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天
          天考查圣经,要晓得这道,是与不是。】
       g)相关的经文归类做记号。例如:【来7:25 凡靠着他进到神面前的人,
    他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。罗8:34 谁能定他们
    的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也
    替我们祈求。】
       h)圣经问题作记录。
3)如何用各样的智慧,“扩大彼此教导的圈子”?
      现今的时代,网际网络的发达,可以借着网络消除距离的障碍,促进弟
     兄姐妹的联络网及广传福音事工。
       弟兄特别设立了几个面书群组:
a)     【基督的教会,主内弟兄姐妹交流】è专门开放给能够以华文交流的“主内”弟兄姐妹们,教会领袖及传道人都会被列入群组管理员。这是谢绝其他教派信徒的群组。
b)  【门户大开】è开放给无宗教信仰人士,也欢迎“喜欢分享”的弟兄姐妹同工。这是谢绝其他教派信徒的群组。
c)     【全球不同信仰汇聚观摩】è开放给各个不同的正派宗教人士,也欢迎“熟悉圣经及有福音负担”的弟兄姐妹同工。
d)     【回到圣经纯正的真道】è开放给正统基督教宗派信徒,也欢迎“熟悉圣经”的弟兄姐妹同工。
  4)彼此教导也需要借着“教会的聚会”造就信徒。
         【太28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直
          到世界的末了。】
【来10:25 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。】
 成为一位基督徒,就不可以停止聚会,反而需要常常参与神的聚会,正如经文所讲述的“彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神( 西3:16)

二.   基督的道理
在神的家中,弟兄姐妹之间的交流,彼此教导,互相劝诫,是以什么作为主要的媒介?乃是“基督的道理”。
             1)教会的根基必须是以“真理”为柱石和根基。
                【提前3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这
                 家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。】
                 教会的建立者是耶稣基督,教会的头是耶稣基督,教会的根基也是耶
                 稣基督。
                 参考经文:(16:18 …我要把我的教会建造在这磐石上…;16:15-16 
                耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿
               子。; 5:23…如同基督是教会的头…;林前3:11 因为那已经立好的根
                基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。)
                主耶稣基督对祂的教会的要求,真理要纯正。
                  【提后1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心
               和爱心,常常守着。】
            2)讲道造就信徒的,要按着神的圣言讲。
               【彼前4:11 若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神
                所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都
                 是他的,直到永永远远。阿们。】
           3)传扬基督的福音的,当合乎神的道。
                 【多2:1 但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。】 
           4) 要提醒自己谨慎自己所教训的,必须合乎圣经的真理
【提前4:16 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。】
           5) 神的真道,借着圣灵的恩赐,在当时第一世纪,已经一次过的完全交付
     圣徒,记载在书卷,并在各教会流传宣读。
【犹1:3 亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。】
【西4:16 你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念。你们也要念从老底嘉来的书信。】
【提前4:13 你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。】
           6). 圣灵所启示的真理已经完全了,不可加添与删减。
【提后3:16-17 圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。】
【启22:18-19 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。19这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。】

三.   存在心里。
倘若我们要能够与人交流神的话语,彼此教导。有句话说,必须要有“墨水”!
这有墨水,不是指饱读四书五经,乃是只需要把神的话语存在心里。任何时刻,都能够以神的话语,彼此教导。
我们需要把神的话语存记在心,主要在于圣经神的话语很独特。
1)    是三个格神的作品
a)父神的作品=“圣经都是神所默示的”
【提后3:16 圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。】
b)子神的作品=“从耶稣基督启示”
【加1:11-12 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。】
c)圣灵神的作品=“人被圣灵感动说出神的话”
【彼后1:20-21 第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。】
2)    能够使信从的人成圣
【约17:17 求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。】   
3)    能够使人有得救的智慧
【提后3:15 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。】
【提前2:4 他愿意万人得救,明白真道。】
                                                            
总结:
彼此教导之道,可以在各个层面,在各领域,各阶段进行。借着彼此的交流,增进彼此的长进。同时也能传扬基督的福音,因着现今的资讯科技的发达,网络上的使用与交流也能起着彼此教导的效果。
装备自己,提升自己尤其重要。圣经告诉我们圣灵的宝剑,就是神的道。我们的“圣灵宝剑” 有天天使用及操练吗?
彼此教导之道,主要是以“圣经的真理”为主要的根基。无论是培育自己成长,造就信徒,传扬基督的福音,神的道必须是纯正的,才会有功能。
要能够踏上“彼此教导”的列车,本身要有“圣经的墨水”。只有多多探讨和研究圣经的人,就如圣经所描述的,“就要爱慕那纯净的灵奶”。神就会在这“彼此教导的列车”里大大的使用他。
愿神祝福大家,都能借着彼此教导之道,得着造就与长进。

 《马来西亚,柔佛州,峇株巴辖市,永平县“基督的教会”,
 全职传道:潘春发弟兄》

没有评论:

发表评论